На главную
Главная
Продукция
Исследования
Где купить
Вопрос-ответ
Статьи о питании
Контакты
Исследования
12.04.2009
"Овес", "Яблоко"

Нижегородский НИИ детской гастроэнтерологии
Отчет о результатах апробации напитка на основе криопорошков овса и яблока

С целью профилактики хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищевой аллергии изучена эффективность применения биологически активной добавки к пище (БАД) на основе 3% смеси неочищенного овса и яблока с добавлением растительного масла. БАД представляет собой мелкодисперсный концентрат криопорошков, в которых не только сохраняются, но и концентрируются витамины, микроэлементы, полиненасыщенные длинноцепочечные жирные кислоты, что особенно важно для детей с пищевой сенсибилизацией, находящихся на элиминационной, гипоаллергенной диете, а также пектины, клетчатка, что придает дополнительные свойства БАД: более полную усвояемость организмом, наиболее полное высвобождение биологически активных веществ, содержащихся в продукте, повышение сорбционных свойств.
БАД получали 33 ребенка в возрасте от 1 года до 6 лет, из них до года 13 детей, 1 ребенок - 11 лет. При назначении продукта основным показанием явились плохая переносимость ребенком молока или необходимость ограничения в рационе Сахаров: сахарозы и лактозы, в связи с метаболическим блоком в печени. Непереносимость молока у 80% детей была обусловлена аллергией к белкам коровьего молока, у 35% детей -лактазной недостаточностью, у одного ребенка - гликогенозом 1 типа.
Наряду с пищевой непереносимостью у обследованных детей были выявлены следующие заболевания: перенатальная энцефалопатия у 8 детей, аллергодерматоз у 6 детей, хронический или затяжной энтерит у 5 детей, синдром запоров у 3 детей, наследственная гиперлипидемия у 3 детей, рахит у 1 ребенка, гликогеноз 1 типа у 1 ребенка, дискинезия желчевыводящих путей у 1 ребенка, язвенная болезнь 12-ти перстной кишки у 1 ребенка.
До и после назначения напитка исследовали слюну на содержание лизоцима, иммуноглобулинов IgА, IgМ, IgG, амилазы, адгезивные свойства слюны. В крови определяли уровень IgА, IgМ, IgG ,IgЕ, циркулирующих иммунных комплексов, антитела класса О к пищевым аллергенам (глиадину, сое, овальбумину, БСА, цельному молоку, альфа-лактальбумину, бета-лактоглобулину, казеину). Исследовали кал на содержание бифидофлоры, муцина, тканевого белка.
Продукт в зависимости от возраста назначали: 25 мл 2 раза в день детям до 6 месяцев, 50 мл 2 раза в день детям старше 6 месяцев во время кормления в качестве дотации к питанию. Всем детям в рационе ограничивались или исключались молочные продукты. Напиток получали 14-21 день.


У всех больных получен хороший клинический эффект.
Стихание кожного процесса и нормализация стула при запорах наступала на 7-10 день. У 92% больных отмечена тенденция к снижению общего иммунноглобулина Е в сыворотке крови, у 80% детей выявлено снижение титров антител класса О к большинству тестируемых аллергенов, причем в меньшей степени к глиадину.
Отмечены положительные сдвиги в составе кишечной микрофлоры, а также уменьшение выделения с калом муцина и тканевого белка у 85% детей. При исследовании слюны выявлено повышение активности лизоцима и уровня иммуноглобулина А у 60% больных. Отмечена тенденция к повышению адгезивных свойств слюны. Побочных реакций на продукт не отмечено даже у детей с активным кожным аллергическим процессом.


Вывод:
Продукт может быть рекомендован детям начиная с 3-х месячного
возраста при различных заболеваниях аллергических,
гастроэнтерологических, печеночных энзимопатиях.
Возможно использование БАД в составе как комплексной, так и монотерапии. Очевидно, положительный клинический эффект связан с высокими сорбционными свойствами продукта и также положительным влиянием на метаболизм, местный иммунитет, облигатную микрофлору.


Ст.н.сотрудник клинического отдела, к.м.н. Л.Н.Варначева
Врач II гастроэнтерологического отделения Г.В.Дмитриева
Ст.н.сотрудник клинико-лабораторного отдела лечебного питания,
к.м.н. Н.Б.Плетнева

Назад